sábado, 16 de fevereiro de 2013

Ácido fólico na gravidez pode reduzir risco de autismo em bebês


Um estudo feito pela Universidade da Califórnia (EUA) concluiu que tomar suplementos alimentares de ácido fólico durante a gravidez reduz as chances de o bebê nascer comautismo. Os resultados foram publicados dia 13 de fevereiro no periódico The Journal of The American Association (JAMA) e fornecem evidências que reforçam a importância da suplementação dessa vitamina durante a gestação.

Os pesquisadores se basearam nos dados de 85.176 bebês inscritos no Estudo de Corte de Mães e Crianças Norueguesas, o maior trabalho já feito sobre a influência de fatores genéticos e ambientais na incidência de doenças neurológicas. Os pais dessas crianças também participaram da pesquisa. A equipe acompanhou as crianças entre três e dez anos após o seu nascimento e observou que 270 delas apresentaram algum transtorno do espectro autista.

Os resultados mostram que mães que fizeram uso de suplementos de ácido fólico antes e durante a gestação tiveram filhos com um risco até 40% menor de serem diagnosticados com autismo na infância. De acordo com os autores, o período de consumo da vitamina também é determinante na hora de prevenir doenças no bebê - na pesquisa, apenas mulheres que tomaram os suplementos desde as quatro semanas antes de engravidar até oito semanas após o início da gestação apresentaram redução no risco.

11 nutrientes que não podem faltar no prato da gestante
Durante a gravidez, a mulher deve adotar e mudar uma série de hábitos, principalmente alimentares. Afinal, o crescimento e o desenvolvimento do feto dependem exclusivamente da nutrição materna. Segundo a nutricionista Amanda Epifânio, do Citen, a necessidade de consumir diversas vitaminas e minerais é ainda maior durante a gestação e as deficiências nutricionais podem provocar desde um peso abaixo do ideal no recém-nascido até uma má formação fetal. "Algumas grávidas, inclusive, requerem atenção especial e suplementação além da alimentação", conta. Confira abaixo o cardápio que não pode faltar na dieta da gestante e por que esses nutrientes são tão importantes:
  • vitamina c - Foto Getty Images
  • ácido fólico - Foto Getty Images
  • cálcio - Foto Getty Images
  • Fósforo, potássio e magnésio - Foto Getty Images
  • Vitamina D - Foto Getty Images
  • Vitamina B6 - Foto Getty Images
  • Vitamina a - Foto Getty Images
  • Ferro - Foto Getty Images
  • zinco - Foto Getty Images
  • proteínas - Foto Getty Images
  • carboidratos - Foto Getty Images
 
 
DE 11
vitamina c - Foto Getty Images
Vitamina C
A gestante deve consumir cerca de 85mg por dia desse nutriente, pois, segundo a nutricionista Simone Freire, ele participa da formação do colágeno e auxilia na formação dos ossos, juntamente com outros minerais e vitaminas. "Essa recomendação é fácil de ser atingida, visto que os alimentos ricos em vitamina C são facilmente encontrados no Brasil", diz. A gestante deve ingerir frutas como acerola, goiaba, laranja, abacaxi, kiwi e caju

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